mardi 24 juin 2008

Cuisine libanaise (2) Let's cook Lebanese



Cette fois, le "hummus bil tahine" Comme souvent la réussite d'un plat vient du respect des proportions car si on mélange plusieurs ingrédients l'un des plaisirs est d'être capable de les différencier à la dégustation. Parlons quantités. En anglais j'utiliserai "cup" mesure familière à tous les anglophones, pour les francophones c'est différent. Le système métrique est merveilleux et j'ai encore en mémoire de nombreuses heures de souffrance devant des problèmes de décalitres, centilitres etc. Le mot "mesure" me convient parfaitement. Ce peut être un pot de yaourt, une tasse, un verre à moutarde, un bol... Chacun a ses repères. L'important étant comme je l'ai dit précédemment de respecter les proportions.
Dans cette recette ma mesure est le verre à moutarde. Une belle assiette de hummus!


3 mesures de pois chiche cuits

1 mesure de tahine

1 cuil. à soupe d'ail écrasé

1 cuil. à thé de sel

1/2 cuil. à thé de poivre

jus de 2 citrons

éventuellement un peu d'eau


3 cuil. à soupe dhuile d'olive

paprika en poudre

un peu de persil



Dand le robot mettre les pois chiche, l'ail, sel, poivre, jus de citron et mixer jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

En fonction de la consistance désirée ajouter ou non un peu d'eau.


Pour servir mettre dans une assiette tapissée de feuilles de laitue, saupoudrer de paprika et de persil ciselé.



My hummus


3 cups cooked chickpeas

1 cup tahine (sesame butter)

1 tablespoon minced garlic

juice of 2 lemons

water if needed

1 teaspoon salt

1/2 teaspoon pepper


3 tablespoon olive oil

paprika

chopped parsley


Puree the chickpeas and garlic in food processor, add tahine, lemon juice, salt, pepper. If necessary add a bit of water. Puree until the mixture is very smooth.


To serve: place the hummus on a plate lined with lettuce leaves and pour olive oil, sprinkle with paprika and parsley.



2 commentaires:

Anonyme a dit…

Un p’tit bonjour matinal

Curieux ce week end j’ai visiter un festival Libanais d’ailleurs j’en ferai un reportage bientôt sur mon blog. Tu le croiras pas mais j’y ai croquer au moins 90 photos (sourire). Pour en revenir a ta recette moi je dois toujours utiliser le sans glutin parce que je suis coeliaque chronique

@ Bientôt, je suis en vacance j’aurai des petit moments pour vous visiter…

Richard De chez « Claudie & Rico »

http://rick27.jkiffe.fr/

Catherine a dit…

Good recipe! Delicious!!