Par égard pour nos amis anglophones et-philes je commence par l'anglais.
Cette recette je l'ai exécutée pour la première fois à l'occasion des élections présidentielles. Outre quelques bricoles apéritives j'avais mis au menu cette tourte indienne ainsi que des palets au crabe (lesquels j'ai oublié de servir). Ils sont maintenant au repos dans mon congélateur.
Les amis rassemblés pour me soutenir lors des résultats ont apporté quelques boissons dont un magnum de Champagne. Merveilleux breuvage consolatoire ou jubilatoire.
MY BOMBAY
PIE (potato and spinach pie)
1 lb potatoes,
cubed
1 lb fresh
spinach leaves
4 medium chopped
tomatoes
1 small bunch of
fresh coriander, chopped
50g ghee (melted)
2 onions, sliced
100 gr pistachios
1 tsp cumin seeds
1 tsp black mustard seeds
1 tsp ginger powder
1 tsp coriander
powder
¼ tsp chili powder
1tsp cumin powder
1 tbsp garam masala
2 cloves of garlic, crushed
filo pastry (20 sheets)
1 tsp honey
Heat oven to 180 C°
Melt
the ghee then fry cumin and mustard seeds. Add sliced onions and fry for a few
minutes.
Oil a baking tray
In a plastic bag toss cubed potatoes with spices (cumin, coriander,
ginger, chili powder, garam masala)
Place potatoes on tray and roast for about 25 minutes
Blanch spinach and squeeze out excess water
Lower oven temperature to about 160 C°
In a bowl mix roasted potatoes, chopped
tomatoes, blanched spinach, fried onions and pistachios. Add salt and pepper to
taste.
Grease a round dish or tin (using a
brush). Carefully unroll
the pastry and brush the first sheet of pastry and lay it in and across the tin
so that it hangs over the side. Do the same with another sheet of pastry to
cover the other side of the tin (so the two form a cross), butter and fold
another sheet in half and lay it in the base of the tin to create a firm base.
Add two more overlapping the tin.
Spoon some filling into the tin and add five filo sheets the same way.
Repeat.
With the handle of a wooden spoon
make a hole in the middle. Brush generously with the remaining ghee. Drizzle honey and bake for about 40 minutes
until golden and crisp.
Serve with a salad and mango chutney, or a raita made by mixing plain
yogurt with mint sauce.
TOURTE INDIENNE (pommes
de terre épinards)
500 gr épinard frais
4 tomates en cubes
1 bouquet de coriandre ciselé
50 gr de ghee (beurre clarifié)
2
oignons émincés
100 gr de pistaches
1
cuil à thé de grains de cumin
1
cuil à thé de grains de moutarde (noire)
1 cuil à thé de gingembre en poudre
1 cuil à thé de coriandre en poudre
¼
de cuil à thé de piment en poudre
1cuil
à thé de cumin en poudre
1
cuil à soupe de garam masala
2
gousses d’aïl écrasée
filo
(20 feuilles environ)
1
cuil à thé de miel
Préchauffer le four à 180 C°
Frire les graines de cumin et de
moutarde dans le beurre clarifié (ghee). Ajouter les oignons et laisser brunir.
Huiler une plaque à four
Dans un sac en plastic
mélanger les pommes de terre en cube avec les épices (cumin, coriandre, gingembre,
piment, garam masala)
Mettre les pommes de terre
dans le plat huilé et cuire pendant environ 25 minutes.
Blanchir les épinards. Les presser pour ôter l’excès d’eau.
Abaisser la température du four à 160 C°
Dans un cul de poule mélanger pommes de terre, tomates,
épinards, oignons et pistaches. Saler et poivrer à votre convenance.
Prenez un plat en pyrex et huilez-le soigneusement au pinceau. Déroulez délicatement les feuilles de filo et travaillez rapidement. Chaque
feuille doit-être beurrée (ghee). Foncer le plat avec les 4 premières feuilles placées
en croix en laissant le surplus dépasser.
Verser la farce, recouvrir du surplus de
feuilles. Répéter l’opération jusqu’à la fin.
Avec
le manche d’une cuillère à pot creuser un trou au centre de la tourte. Badigeonner
de ghee et de miel. Enfourner pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que la tourte
soit dorée à point.
Servir avec une salade verte, un chutney
ou bien de la raita.
3 commentaires:
51 bouquets de coriandre, c'est beaucoup! A corriger....
J'aime bien le coriandre, mais quand il est discret ;) Tu as bien fait de rectifier ^^ ta recette n'en est que plus appétissante !
Alors, bon courage ... et bonne lecture ;-)
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